Можно использовать специальные закваски, такие как Нарине, Ацидофилин, Йогурт и др. Они продаются в сухом виде, в аптеке или в специализированных институтах. Одной порции закваски хватает на 1 литр молока, т. е.
Сколько надо закваски для йогурта на 1 литр молока?
Пропорции закваски и молока
Если же вы используете в качестве закваски магазинный йогурт, то стандартная пропорция — 100 граммов готового продукта на 1 литр молока. А если вы готовите на основе своей закваски из предыдущей партии йогурта, то достаточно 2–3 столовых ложек на 1 литр молока.
Как правильно заквасить молоко в домашних условиях?
В отдельной емкости смешайте 200 г сметаны и 100 мл молока до однородности. Затем разбавьте в оставшемся молоке, накройте крышкой и укутайте на ночь. Если рецепт выполнен правильно, то на следующий день вы получите загустевшую молочную массу с отделившейся сывороткой. Перед подачей продукт достаточно слегка взболтать.
Какой температуры должно быть молоко для йогурта?
Оптимальная температура для приготовления йогурта – 38-42 оС (до 45 оС). Для хорошего результата желательно поддерживать такую температуру в течение всего процесса ферментации молока.
Что можно использовать в качестве закваски для йогурта?
В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий.
Через 8-12 часов, когда йогурт будет готов, его нужно поставить в холодильник минимум на 4 часа. Готовность йогурта можно проверить по консистенции, он загустеет. Если йогурт в йогуртнице остался жидким, то ситуацию можно попробовать исправить, включив йогуртницу еще на один цикл часов на 4-6.
Как рассчитать количество сычужного фермента?
Растворите в чистой, подогретой до +30÷33 °С, воде сычужный фермент из расчета: одна мерная ложечка «с верхом» сычужного фермента на 2 литра молока, 25 мл воды на одну мерную ложечку фермента. 3. Возьмите для пробы из подготовленного молока 100 мл (половина граненого стакана).
Как сделать йогурт из бактерий?
Алгоритм приготовления йогурта в домашних условиях
Подогрейте молоко до 37-40 градусов (или прокипятите и остудите).
Добавьте специальную бактериальную закваску «Йогурт» и перемешайте.
Оставьте в термосе или йогуртнице на 5-10 часов (в любом месте, где температура около 40 градусов), до загустения.
Как делать йогурт с закваской Vivo?
В теплое молоко (40 °С – немного теплее тела) добавьте закваску VIVO. Тщательно заверните кастрюлю в большое полотенце, чтобы смесь оставалась теплой. Оставьте сквашиваться на 6–8 часов в теплом месте. Когда продукт загустел, охладите его в холодильнике и ваш йогурт готов!