Даже в средней полосе можно выращивать брюссельскую капусту благодаря исключительной ее холодостойкости. Но есть одно «но»: ее убирают поздно, примерно тогда же, когда и белокочанную, — в конце октября, а порой и в начале ноября.
Спешить с уборкой не стоит. Как утверждают опытные садоводы, после заморозков брюссельская капуста становится только вкуснее. Поэтому сбор урожая продолжается до ноября месяца, а собранный урожай лучше всего хранить в замороженном виде.
Как сохранить брюссельскую капусту на зиму?
Сложите пакеты с брюссельской капустой в морозильную камеру. Хранить можно от 10 до 12 месяцев при температуре не выше минус 18 градусов. Снова замораживать после разморозки капусту не рекомендуется. Это не только повлияет на вкус и текстуру продукта, но и уничтожит все полезные вещества овоща.
Брюссельская капуста любит комфортные условия: регулярный полив, прополку и рыхление почвы, защиту от болезней и насекомых. Она не нуждается в окучивании, наоборот, оно может даже навредить ей, потому что вызывает гниение нижних кочанов.
Почему не завязываются кочанчики у брюссельской капусты?
Если вносить много азотных удобрений, то капуста начинает жировать. Растут огромные листья, а кочанчики не завязываются.
Как выглядит брюссельская капуста?
Брюссельская капуста выглядит очень необычно. Толстые прямые стебли высотой около 0,5–1 м густо облеплены мелкими, не более 3–4 см в диаметре кочанами, похожими на белокочанную капусту в миниатюре. По размерам они сравнимы с грецким орехом. На одном растении их может быть от 30–50 до 100–120 штук.
В пазухах на укороченных стебельках формируются кочанчики 3-4 см диаметром, по 20 — 60 шт. на одном растении. На второй год цветет желтоватыми цветками и формирует стручки с семенами, мелкими, шаровидной формы, черными или темно-коричневыми.
Чем подкормить брюссельскую капусту?
На дерново-подзолистых почвах, где плодородие относительно невысокое, обычно в первую подкормку брюссельской капусты вносят на 1 м2 следующее количество питательных веществ: азота – 2-3 г (5-10 г аммиачной селитры или мочевины), фосфора -1,5-2 г (7-15 г суперфосфата) и 2-3 г калия (5 г хлористого или сульфата калия).
Как правильно выращивать брюссельскую капусту?
Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.
Для чего полезна брюссельская капуста?
Брюссельская капуста содержит множество полезных витаминов В1, В2, В6, В9, PP, К и микроэлементов — солей натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, а также свободные аминокислоты и ферменты. Витамина С в брюссельской капусте в 1,5 раза больше, чем в лимонах и апельсинах.
Как дольше сохранить брюссельскую капусту?
Самый надежный способ хранения брюссельской капусты – заморозка. … Заморозка
Сначала требуется подержать овощи в емкости с холодной соленой водой на протяжении 15 минут.
После этого отправить кочаны на 120-190 секунд в кипяток.
Затем следует остудить капусту, опустив в миску с кубиками льда, и тщательно высушить.
Здесь сохраняется оптимальная для хранения температура 3°-5°С. С кочанов нужно удалить нижние и потемневшие листочки, не промывать и разложить порционно по бумажным пакетам. Также для хранения можно использовать специальные перфорированные кульки для овощей.