Какие факторы влияют на размещение предприятий пищевой промышленности?

В основу размещения пищевой промышленности положены два фактора: сырьевой и потребительский. Ориентация на сырьевые базы обусловлена материалоемкостью пищевой промышленности.

Содержание

Какие главные факторы размещения предприятий пищевой промышленности?

Потребительский фактор(такие предприятия находятся там,где всегда проживают люди, у которых есть желание приобрести товар ). Сырьевой фактор (находится вблизи получения сырья). Трудовой фактор( Пищевая промышленность- трудоемкая работа,которая должна размещаться там,где достаточно рабочих рук).

Чем объясняется широкая география размещения предприятий легкой и пищевой промышленности?

Чем объясняется широкая география размещения предприятий лёгкой и пищевой промышленности? Это объясняется тем, что предприятия часто ориентируются на потребителя при размещении, а потребители есть практически везде.

<-div id="cnt_rb_259475" class="cnt32_rl_bg_str" data-id="259475">

Какие факторы следует учитывать для размещения предприятий лёгкой промышленности?

Теперь при размещении предприятий легкой промышленности учитывается сырьевой, потребительский и трудовой факторы. Сегодня основным выступает фактор трудовых ресурсов. Потому что население является не только трудовым ресурсом для нее, но и потребителем готовой уже продукции.

Читайте также  Как принимать глюкозамин до еды или после?

Каковы главные факторы размещения предприятий пищевой промышленности назвать не менее трёх?

Пищевая промышленность занимается производством продуктов питания. К факторам ее размещения относят человеческий, потребительский и сырьевой.

Каковы факторы её размещения?

В зависимости от качественных характеристик и происхождения факторов выделяются следующие основные их виды: сырьевой, топливный, энергетический. трудовой, потребительский, транспортный, экологический. Как правило, на размещение конкретных отраслей производства влияет не один, а несколько факторов одновременно.

Какие отрасли пищевой промышленности ориентируются на сырье?

По факторам размещения отрасли подразделяются на три группы:

  • ориентирующиеся на сырьё (консервная, сахарная, рыбная, маслодельная);
  • ориентирующиеся на потребителя: хлебопекарная, кондитерская, макаронная;
  • ориентирующиеся и на сырьё, и на потребителя (мясоперерабатывающая, мукомольная).

Что относится к отраслям пищевой промышленности?

Отрасли

  • Пищевкусовая промышленность
  • Мукомольно-крупяная промышленность
  • Хлебопекарная промышленность
  • Мясо-молочная промышленность
  • Плодоовощная консервная промышленность
  • Рыбная промышленность
  • Рыбоперерабатывающая промышленность
  • Ликёроводочная промышленность и виноделие

Каковы основные черты размещения предприятий лёгкой промышленности по территории России?

Основными чертами размещения предприятий легкой промышленности являются:

  • Очень большая плотность размещения предприятий.
  • Близкое расположение к основному рынку потребителей.
  • Почти все располагаются в европейской части страны.
  • Удаленность от сырьевых баз.

Что производит пищевая и легкая промышленность?

Продукция текстильной отрасли используется в швейной и трикотажной промышленности, предприятия которых имеются практически в любом крупном городе. … Пищевая промышленность производит продукты питания для людей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье.

Какие факторы лежат в основе размещения предприятий текстильной промышленности?

Основную роль в размещении промышленных предприятий по выпуску хлопчатобумажной, льняной и шерстяной тканой продукции играет сырьевой фактор. Определяющим фактором для размещения текстильной промышленности является и фактор близости потребителя.

Какие отрасли относятся к лёгкой промышленности?

Лёгкая промышленность объединяет несколько подотраслей:

  • Текстильная. Хлопчатобумажная. Шерстяная. Шёлковая. Льняная. Пенько-джутовая. Трикотажная. Валяльно-войлочная. Сетевязальная.
  • Швейная.
  • Кожевенная.
  • Меховая.
  • Обувная.
Читайте также  Как выплачивается доход по акциям?

Какие факторы влияют на размещение предприятий черной металлургии?

Основные факторы:

  • близость к полезным ископаемым
  • не далеко от промышленных городов
  • близость к железным дорогам 4)Топливный фактор

3 дек. 2017 г.

Каковы основные особенности пищевой промышленности?

Особенность пищевой промышленности заключается в том, что ее рентабельность напрямую зависит от эффективности реализации продукции, то есть промышленность тесно связана с торговой сферой государства. Среди пищевой промышленности выделяют более или менее прибыльные сферы.

Каковы основные факторы размещения промышленности?

Среди стран СНГ Беларусь выделяется достаточным количеством трудовых ресурсов, их высоким уровнем образования и квалификации, трудовой активности и дисциплины. К факторам размещения хозяйства Беларуси относится наличие средств транспорта и связи. Этот фактор в последние годы стал приобретать все большее значение.

Какой из регионов специализируется на пищевой промышленности?

Пищевая промышленность располагается везде, где есть население. Можно вести речь только о специализации регионов на различных видах пищевой промышленности. По производству продукции пищевой промышленности выделяются Центральная Россия, Поволжье, Урал и Северный Кавказ.