На долму идут листья с зеленых побегов — они тонкие и нежные. В основе блюда — бараний фарш. В начинку добавляют рис, зелень, лук, сливочное масло или курдюк.
Как правильно хранить виноградные листья?
Для того, чтобы хранить листья винограда способом заморозки, нужно сложить в аккуратный пучок 8-10 листьев, скрутить их в рулон. Потом рулон туго оборачивается пищевой пленкой. Надо закрутить рулон так, чтобы лист оказался герметично запакован. После этого рулоны аккуратно ложатся в морозильную камеру.
Собирают листья для долмы в мае-июне, пока виноград только начал цвести. Срывать необходимо 5-7 листочек. Именно они самые вкусные В процессе подготовки листики необходимо промыть и срезать с них черенки, а потом тщательно высушить (особенно если вы будете их замораживать)
Как сохранить соленые виноградные листья?
Расстелите на столе пищевую пленку, посредине выложите стопочкой 10-15 листков. Свободным концом пленки немного прикройте один край листьев, сверните тугим рулоном. Положите рулон в морозилку.
Как выбрать виноградные листья для долмы?
Виноградный лист
Выбирать надо листья поярче, размером, желательно, с ладонь, не больше. Чем моложе и нежнее лист, тем он вкуснее. Кстати, пряности для долмы тоже найдутся на рынке. Свежие виноградные листья обваривают кипятком, засоленные промывают горячей водой и отмачивают в ней минут 15-20.
Какие листья винограда можно использовать для долмы?
Идеальная листовая пластина для долмадаки — простая, с мягкой волной. К тому же важен вкус листа, он зависит от сорта винограда. Белый виноград мягче, красный имеет терпкость, следовательно, листья темных сортов резче на вкус и жестче, у светлых сортов вкус с нежной кислинкой и гибкие листы.
Как хранить виноградные листья после вскрытия?
Точный ответ во многом зависит от условий хранения — храните открытые листья винограда в холодильнике и плотно накрывайте. Чтобы максимально продлить срок хранения консервированных виноградных листьев после вскрытия, поставьте в холодильник в стеклянную или пластиковую тару.
Как хранить листья винограда в бутылке?
Полные бутылки нужно плотно закрыть. Я складываю листья в литровые пластиковые бутылки, так как если бутылка размером побольше, то зимой, когда открываешь ее, придется выбрасывать лишние листы, которые не поместятся в посуду при готовке. Такие бутылки с виноградными листьями можно хранить просто в кладовке.
Можно ли есть виноградные листья?
В пищу чаще употребляют листья белого винограда — они мягче и вкуснее. Эти листья собирают, когда куст только зацветает. Тогда листья нежные и сочные, как капуста, а по вкусу кисловатые, немного напоминают лимон. Их можно есть даже в сыром виде.
Можно ли хранить виноградные листья в морозилке?
Как сохранить виноградные листья на зиму? При желании можно просто заморозить листья. Для этого их надо свернуть рулетиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Затем можно все убрать в морозилку.
Можно ли листья винограда хранить в морозилке?
Каждый листочек – это природная кладовая витаминов и минералов. При консервировании и засолке теряется часть полезных свойств листочков и их уникальный вкус. Но сырье можно заморозить. Заморозка виноградных листьев позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Виноградные листья рекомендуют засушивать в период не позднее июня, поскольку затем они станут жесткими и, чтобы Вы с ними не делали, сколько бы Вы времени их не готовили, в пищу их уже вряд ли стоит употреблять: прожилки листьев станут тонкими прутиками, которые просто не реально будет прожевать.