Брюссельская капуста употребляется в пищу сырой (например, в салатах). Однако чаще всего её подают на стол в приготовленном виде, потому что так она лучше усваивается. Для того, чтобы она могла проявить свой вкус полностью и не была такой горькой, её надо немного заморозить.
Брюссельская капуста содержит множество полезных витаминов В1, В2, В6, В9, PP, К и микроэлементов — солей натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, а также свободные аминокислоты и ферменты. Витамина С в брюссельской капусте в 1,5 раза больше, чем в лимонах и апельсинах.
Как на вкус брюссельская капуста?
Брюссельская капуста имеет немного сладковатый ореховый вкус, который некоторым кажется немного горьковатым. Этот овощ имеет большой толстый стебель, на котором в несколько рядов растут маленькие кочанчики. Именно они и употребляются в пищу.
В пищу употребляют небольшие кочанчики, образующиеся из боковых видоизмененных почек в пазухах листьев. Они обладают высокими пищевыми качествами. Кочанчики брюссельской капусты отваривают, используют для приготовления салатов, супов и мороженных овощных смесей, тушат, жарят.
Можно ли есть брюссельскую капусту в сыром виде?
Брюссельская капуста относится к универсальным овощам, а потому широко используется в кулинарии. Ее можно употреблять в пищу сырой, отварной, запеченой, тушеной, жареной, а также приготовленной на пару. Этот овощ является отличным ингредиентом для различных салатов, супов, рагу и гарниров.
Польза брюссельской капусты при регулярном употреблении
Он активизирует работу поджелудочной железы, нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сопротивляемость организма инфекционным и вирусным заболеваниям.
Можно ли употреблять в пищу листья брюссельской капусты?
Отдельные их виды так не похожи друг на друга. У них можно употреблять в пищу и стебли, и нераспустившиеся цветки, и листья, и плотные кочаны, и совсем маленькие кочанчики.
Почему брюссельская капуста воняет?
У брюссельской капусты есть недостаток — специфический болотный запах, который возникает при переваривании.
Какая на вкус капуста брокколи?
Вкус похож на цветную капусту, но более пикантный и с слегка травянистым привкусом, который с успехом можно сгладить специями. Текстура более плотная, чем у своей родственницы, поэтому вкус более пряный. Если добавить брокколи к картофельному пюре, то оно получится нежным и легким и очень вкусным.
Как приготовить брюссельскую капусту чтобы она не была горькой?
Чтобы не горчила капуста, надо прокипятить ее в подсоленной воде минут 5-7. Предварительно раздваиваем капустные головки или срезаем ножку. Притом когда вода закипела, воду рекомендуют слить и налить свежую.
Как правильно выращивать брюссельскую капусту?
Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.
Когда сезон брюссельской капусты?
Брюссельскую капусту убирают в конце октября — начале ноября. Соответственно, на рынке она может появиться в октябре и продаваться до весны (по крайней мере, в феврале свежую брюссельскую капусту купить вполне реально).